skip to Main Content
1-800-987-654 1-800-987-654

Сфера образования как и другие сферы экономической деятельности подвержена различным способам обмана и мошенничества.

Последнее время возможным стало получать образование в Европе, в частности в Чехии и Польше. Появилось много «консалтинговых фирм» и «фирм с туристическим уклоном» или типа «программ» часто такие фирмы можно узнать по приставкам «студент» «поланд», «студия» и названиям городов либо географических единиц, типа «Варшавастудент», «Образование поланд» и т.д. и т.п. предоставляющих возможность учиться в этих странах, и беря за свои услуги от 400 до 1500 евро с абитуриента, за которые абитуриент получает много «услуг», а также как опция ему предлагается обучение на языковых курсах за отдельную плату. В сумме всё выходит от 1500 до 2000 евро. Эта система напоминает сказу «Каша из топора», по небольшим платежам частями по 500 – 600 евро в сумме набегает много.

Разберём стандартные схемы нажиться на абитуриентах поступающих в Польшу.

Как правило на коммерческой основе посредничеством в организации поступления в Республику Польша занимаются туристические фирмы, которые не только «решают вопросы» о поступлении в ВУЗы, но организовывают ознакомительные поездки стоимостью несколько сот евро для абитуриентов и их родителей в ВУЗы куда потом детей агитируют поступать.

Сам тур стоит реально в несколько раз меньше, и подобные выезды в Европу приносят немалые барыши этим туристическим компаниям. Далее ещё грустнее, к поступлению предлагаются как правило ЧАСТНЫЕ ВУЗы Варшавы и Кракова и несколько других воеводств западной Польши, но очень мало кто знает что:

Во первых — ЧАСТНЫЕ ВУЗы оооочень неохотно признаются работодателями, так как студенты там учатся в полсилы, по формуле – абы плати деньги.

Во вторых — Варшава и Краков и воеводства западной Польши не являются научными центрами страны, Варшава – это БИЗНЕС ЦЕНТР, Краков — это ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. В Кракове только один известный университет благодаря которому ловкие посредники продвигают этот город – Краковский Ягеллонский Университет, и он больше является исторической реликвией Польши.

В третьих – каждый частный ВУЗ, фирме — посреднику за студентов из стран СНГ платит так называемый «откат», потому что основными студентами этих частных ВУЗов и являются граждане бывшего СССР. Поляки отдают предпочтение учиться в частные ВУЗы только в том случае детей, если последние имеют очень слабую школьную подготовку и поступить им в Государственные Университеты и Высшие школы невозможно.

В четвёртых – общежития в этих частных ВУЗах стоят дороже чем 100 долларов в месяц, в отличии от Государственных ВУЗов Республики Польша где стоимость до 100 долларов США в месяц.

Теперь о предлагаемых «услугах»

Часто в перечне услуг звучит фраза – формирования необходимого перечня документов, оказывается это ничто иное как взять у абитуриента все его документы, аттестат, справку о здоровье, копии паспортов и страховку и сложить всё в одну стопочку.

Следующая услуга внесение в базу данных ВУЗа – анкета состоит из стандартных строк имени и фамилии, домашнего адреса и индекса, а также серии и номера паспорта, что заполняется в течении 10 минут, а не нескольких часов как стараются убедить посредники.

Что касается изучения языка, самым эффективным и качественным является преподавание не на языковых курсах сторонними преподавателями, а в национальных польских общинах, где существует постоянная языковая среда и преподаватели – носители языка, которые являясь поляками по национальности кроме языка могут дать абитуриентам ещё и особенности Польского менталитета, традиции, особенности поведения в той либо иной ситуации.

(В Днепропетровской области — областной польской общиной является ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ПОЛЯКОВ, и входящие в него национальные общины г.Кривой Рог, и г.Марганец. – ред.)

Также областные польские общины в Украине имеют возможность и квоту от Государственных ВУЗов Республики Польша на самом деле проводить набор абитуриентов, но как правило для Польских общин выделяется определённая квота мест, и даётся возможность учиться по пониженной стоимости.

Теперь кратко о Чехии

Чехия не является в Европе чем-то сверх научным, а Университеты Чехии чем-то очень заоблачным.

Часто посредники пытаются убедить абитуриентов и их родителей что в Чехии бесплатное образование, но на самом деле оно условно бесплатное, то есть, абитуриент за первый год обучения языку платит от 3 000 до 5 000 евро, а потом пытается поступить и учиться «бесплатно», часть абитуриентов «пролетают» с поступлением, потому как чешский язык труднее для Украинцев чем Польский, и представляет собой фонетическую смесь польского и немецкого языков. А ВУЗы тем временем набирают следующую толпу желающих заплатить много денег.

Плюс проживание в Чехии находящейся в Еврозоне, баснословно дорого, ценой за койко-место в общежитии ценой от 300 евро и выше никого не удивишь.

Требование Чехии иметь на счету в банке несколько тысяч евро вообще ставит под сомнение целесообразность такой афёры. Да и дружелюбием к украинцам чехи не страдают.

Так как поступить будущему украинскому абитуриенту?

Обратиться в областном центре в национальную польскую общину (диаспору) и за год до поступления начать изучать язык и культуру, выбрав при этом ГОССУДАРСТВЕННЫЙ ВУЗ Республики Польша.

Найти областные общины возможно обратившись во всеукраинскую Польскую общину – ФЕДЕРАЦИЮ ПОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА УКРАИНЕ, она имеет центральные офисы в г.Киев и г. Львов где и могут подсказать контакты с национальными общинами на территории областей.

В областных Польских общинах вам порекомендуют Государственные университеты и обеспечат поддержку в самой Республике Польша

Организации действующие вне ФЕДЕРАЦИИ ПОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА УКРАИНЕ могут не являться диаспорами!!!! Будьте внимательны и осторожны!!!!

Ну и в путь!

Back To Top