ВконтактеFacebookTwitter

 

АРХИВ

  Эразмус (англ. Erasmus) — программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции и Хорватии. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Сроки обучения и стажировки могут составлять от 3 месяцев до 1 года каждый, в сумме до 2 лет.

  Основные цели программы «Эразмус» — повышение качества образования в Европе, развитие мобильности и культурных связей студентов европейских и соседних с ЕС стран. Эразмус предоставляет рамки для сотрудничества университетам и гарантирует участникам, что время, проведённое за рубежом, будет (при соблюдении условий программы) засчитано университетом по возвращении домой.

  Европейская комиссия определяет следующие цели программы:

  •   Развивать студентов образовательно, лингвистически и культурно, с помощью обучения в других европейских странах;
  •   Расширять сотрудничество между институтами и обогащать образовательную среду принимающих учреждений;

  Способствовать развитию молодых людей как высококвалифицированных и непредубежденных будущих профессионалов с международным опытом.

  В Эразмус участвуют более 4 тысяч образовательных учреждений из 33 стран. С момента запуска программы в 1987 году её участниками стали более 2,2 млн студентов. В 2010/2011 учебном году, гранты на учёбу или стажировку за рубежом получили более 230 тысяч студентов.

  Согласно данным Европейской комиссии в 2011/2012 учебном году около 10 % европейских студентов прошли обучение по обмену за границей, в том числе около половины из них по программе Эразмус. Организаторы прогнозируют, что в программе будут участвовать около 3 млн студентов в 2012/2013 учебном году, а бюджет программы достигнет 489 млн евро. Планируется, что в 2014/2015 учебном году количество участников вырастет до 5 млн человек, а в 2020 году участником программы станет каждый пятый европейский студент.

  Испания, Франция и Германия входят в тройку стран, принявших наибольшее количество иностранных студентов Эразмус в 2010/2011 учебном году. Они же лидируют по количеству студентов, отправленных за рубеж. В соотношении к общему количеству студентов в стране больше всех на обучение в других странах отправил Люксембург.

  61 % всех студентов, получивших гранты, — молодые женщины.

  В программе Erasmus могут принять участие и студенты поступившие в Государственные ВУЗы Республики Польша в рамках программы «Наука двух народов».